«Святая княгиня Ольга и династия Рюриковичей».

Выставка освещает историческое значение государственной деятельности княгини Ольги и ее потомков – князей династии Рюриковичей.

Династия ведет свое начало с 862 года – призвания князя Рюрика на княжение. К этому времени на славянских землях шли процессы, предварявшие создание государственности: развивалась торговля и ремесла, образовывались временные союзы племен. Рюрик, его военачальник Олег и сын Рюрика Игорь сумели объединить водный торговый путь «из варяг в греки». По этому пути ильменские (новгородские) словене и варяги вели торговлю и осуществляли военные нападения на столицу Византии Константинополь. После гибели князя Игоря в течение примерно 20 лет русскими землями правила его вдова Ольга – великая княгиня киевская. Сначала по причине малолетства их сына Святослава, а затем в его отсутствие во время внешних военных походов.

Княгине Ольге удалось провести ряд значительных экономических и внутриполитических преобразований, установить мирные отношения с Византией. При ней начались проповедь и распространение христианства, политическое и культурно-историческое включение Руси в общеевропейский цивилизационный процесс.

Сама княгиня была первой правительницей Руси, принявшей крещение. А при внуке Ольги — князе Владимире христианство стало официальной религией древнерусского государства. В последствие Русская православная церковь канонизировала Ольгу и Владимира в чине равноапостольных. Среди их потомков насчитывается ещё более 150 канонизированных святых.

Завершилась история Рюриковичей Иоанном Грозным, Феодором Иоановичем и царевичем Димитрием. Последний раздел выставки – «Историческая память. Преемственность династий» – рассказывает о связи Рюриковичей и Романовых, которая выражалась в создании иконографических сюжетов, объединяющих обе династии, в славянских именах, дававшимся великим князьям и княгиням. В честь Ольги и Владимира на рубеже IX – начала XX вв. строили храмы, устраивались благотворительные организации, приюты и больницы, их именами называли детей династии Романовых.

На выставке будут представлены копии икон и гравюр XVII-XX вв.. Выставка также рассказывает о роли Новгорода и Пскова в образовании и укреплении русского государства, об истории борьбы Тверского и Московского княжеств за первенствующую роль, завершившейся победой Москвы и переносом сюда кафедры митрополита Петра (1325 г.).

Среди экспонатов особенно интересны копия шитая икона и покровец с образом святой княгини Ольги, скульптуры святых князей Бориса и Глеба, макет-реконструкция Дворцового собора в Боголюбове, сооруженный князем Андреем Боголюбским в XII в. (художник Л.Н Лебедев), рукописные книги XVIII-XIX веков – Жития святых, «Русский хронограф» и «Родословная книга», медали из серии: «История Российского государства в портретах русских государей» XVIII в., ордена в честь русских святых князей – Ольги, Владимира, Даниила Московского, Дмитрия Донского, подписные минейные иконы, сделанные иконописцами И.С. Чириковым и М.И. Дикаревым для Мраморного дворца в Санкт-Петербурге в 1880-е – 1901 гг., акварель В.Г. Перова «Крещение Руси» (1870-1880-е гг.).

Выставка продлится до 25 февраля 2019 г.