Вышивка – традиционный способ декорирования текстильных изделий, основной вид прикладного творчества карельских, вепсских и севернорусских женщин. О северной вышивке говорить можно бесконечно! Древние славянские узоры продолжают жить, расцветают дивными волшебными узорами в работах уже современных мастеров.
Люди, которые понимают, что богатейшие местные традиции необходимо изучать и ориентироваться на них в своей деятельности и творчестве собрались 15 октября 2025 года в МАУК Приозерский ККЗ на семинар-практикум по декоративно-прикладному искусству для руководителей творческих объединений декоративно-прикладного искусства «Традиционная вышивка народов севера России».
Программа семинара включала в себя теоретический и практический материал: традиционные техники вышивки, особенности, сходство и отличие от техник вышивки других регионов, возможности применения в современных изделиях, вышивка узора «Птица-пава» в технике «тамбурный шов». Тамбурный шов (шов «Цепочка») — один из древнейших видов ручной вышивки. Представляет собой цепочку из петель, последовательно выходящих одна из другой. Внешне напоминает цепочку, связанную крючком. Название шов получил от названия круглых пялец, которые были похожи на большой барабан — «тамбур».
Занятия провела Екатерина Александровна Емельянова – методист МАУК Приозерский ККЗ и руководитель дизайн-студии «Käkisalmi» МОУДО Центр по выявлению и поддержке одарённых детей «Омега». В семинаре приняли участие руководители студий декоративно-прикладного искусства, мастера декоративно-прикладного искусства и традиционных промыслов и ремесел Приозерского района. Екатерина Александровна справедливо считает, что: «необходимо не только делиться своим опытом, знаниями и мастерством, нужно “вдохнуть” в людей уверенность и желание учиться».
Слушатели семинара-практикума освоили предложенную технику, которую смогут применять в изготовлении изделий декоративно-прикладного искусства, а также обучить этому мастерству своих учеников.