22 ноября 2025 года в муниципальном казенном учреждении культуры Приозерский культурный центр «Карнавал» в рамках ежегодного районного фестиваля-конкурса театрального искусства «Театральные встречи» прошел круглый стол с руководителями театральных студий, кружков и коллективов.
Круглый стол проводили члены жюри фестиваля-конкурса:
Людмила Семеновна Боевчук - заведующая сектором театрального и циркового искусства отдела любительского художественного творчества Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области "Дом народного творчества", член комиссии комитета по культуре Ленинградской по присвоению званий «народный/образцовый» коллектив художественного творчества, актриса, режиссер, преподаватель театральных дисциплин, член Союза театральных деятелей России;
Сергей Петрович Сулим - режиссер и руководитель народного драматического театра "Городок», ведущий и организатор разного уровня мероприятий, актер, преподаватель сценической речи, член Союза театральных деятелей России;
Колесниченко Евгения Дмитриевна - театральный режиссер, преподаватель актерского мастерства и режиссуры Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, преподаватель актерского мастерства и режиссуры ГБ ПОУ «Ленинградский областной колледж культуры и искусства».
Жюри отметило, что не все участники номинации «Художественное слово» были способны оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на слушателей. То есть, чтецу нужно было рассказать историю так, чтобы слушатель понял ее, а также эмоционально его вовлечь: заставить задуматься, смеяться, сопереживать. Многие участники выступали с микрофоном, что не допускается в театральном искусстве — это дает зажим чтеца, отвлекает от текста, не дает раскрепоститься. Использование картинки на экране — лишнее, отвлекает от слушания материала. Не все чтецы смогли правильно расставить акценты в читаемом материале, не было кульминации. Нет своего отношения к тексту, просто заучивание, присутствует «манерность» в чтении, необоснованная эмоциональность, кривляние.
В номинации «Театральная композиция», вопросов у членов жюри к руководителям было очень много, начиная от выбора репертуара, заканчивая музыкальным оформлением постановок. Присутствует статичность, плакатность, все дети одинаковые. Нет единой картинки, все отдельно, каждый сам за себя, нет актерского ансамбля.
В номинации «Спектакль» отмечен хороший выбор материала. Но в постановке присутствует плакатность, немного нарушена логика и правда жизни. Использование хроники на экране убивает все действие, зритель переключается на неё, а не на действие. Присутствует излишний пафос.
Каждый наставник получил ценные замечания от профессионального жюри и смог задать интересующие его вопросы.
